Без преувеличения наибольший интерес туристов со всех уголков планеты вызывает к себе Египетский музей, он расположен на площади в центральной части города Каира.

Египетский музей в Каире благодарен своим появлением Мохаммеду Али 1835 году изданный им указ запрещал вольные раскопки и вывоз найденных артефактов за пределы государства.

Позднее французский историк Огюст Мариетт выступил с обращением к Египетскому правительству построить Музей в Каире в целях сохранения собранной ранее им коллекции древних артефактов, глава правительства Исмаил-Паша дал положительный ответ.

Строительство музея началось в 1900 году и продолжалось в течение двух лет. Все экспонаты которые находились в  Гизе были вывезены и затем выставлены в большом музее в Каире. В саду прилегающему к зданию музея расположены находки  Огюста Мариетта это обелиск  Рамсеса III.

Экспонаты и артефакты которые хранит музей просто удивительны, и одинаково привлекают внимание как специалистов в данной области так и туристов. Чтобы посмотреть всю экспозицию представленную в музее и получить представление о величии древней цивилизации вам потребуется минимум четыре дня.

Каирский музей насчитывает порядка ста залов расположенных в двух уровнях, знакомясь последовательно с экспозициями музея, словно на машине времени мы проходим сквозь различные эпохи, самые древние из представленных экспонатов имеют возраст более пяти тысяч лет, а наиболее молодые не более пятисот. На первом этаже музея расположены крупные статуи правителей Египта выполненные из известняка, гранита и базальта.

При входе в музей каждого посетителя встречают запечатленные в камне статуи фараона  Аменхотепа III и его супруги Тии.

Еще в большей степени привлекает внимание посетителей второй этаж, здесь представлены сокровища из гробницы Тутанхамона и других древних правителей. Когда гробница юного фараона и погребенные в ней сокровища были обнаружены и затем стали доступны обозрению, это событие произвело яркое впечатление на жителей XX столетия.

23 января 2017