Развеска картин на стенах музея - это такое же искусство, как и создание полотен. Благодаря правильному размещению произведений искусства можно вызвать определенные эмоции у зрителей. Для создания эффектных композиций из картин используют не только стены, но и музейные витрины. В них можно поместить особо ценные полотна.

Особенности ковровой развески

При ковровой композиции картины на стенах располагают только по декоративному принципу. Полотна вешают вплотную друг к другу. Для более комфортного осмотра живописи верхний ряд устанавливали под наклоном.

При ковровой развеске картины могут также объединять в небольшие ансамбли, группируя их по форме рам, тематике, принадлежности кисти одного автора. Обычно в центр таких ансамблей помещают крупное полотно и окружают его более мелкими.

Шпалерная композиция

При шпалерной развеске картины в узких багетах размещают вплотную друг к другу так, чтобы между ними не оставалось пространства. В результате они покрывают стены, словно второй слой обоев.

При этом может игнорироваться художественная ценность произведения. Его используют только как часть композиции, а не как отдельный объект искусства. Шпалерные ансамбли группируют на основе жанра картин (пейзаж, натюрморт, портрет) или по цветовой гамме. Из-за этого полотна одного автора часто разбросаны по разным стенам музея.

Разреженное размещение картин

Разреженная композиция подразумевает развеску полотен симметрично или по оси. Вокруг каждого ансамбля оставляют место, чтобы визуально отделить его от других групп.

Обычно согласно такой развеске картины группируют в 2-3 ряда, формируя многоярусные композиции миниатюр и акварелей. При этом комбинации должны быть симметричными, даже если само помещение музея неровное. В центр композиции можно поместить монументальное произведение, чаще всего в историческом или батальном жанре. Желательно, чтобы это полотно располагалось на высоте 1,52 м, тогда его удобно будет рассматривать.

В нашем магазине можно приобрести витрины для музея и другое музейное оборудование.

13 сентября 2022