В центральной части города Калининграда находиться единственный в стране музей янтаря, музей был открыт еще в конце 70 гг. В самой крупной башни крепости XIX века, «башни Дона», которая сама по себе является историческим памятником.

Такое название башня получила в честь генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, участвовавшего в освободительной войне в составе Русско-Немецкого легиона против войск Наполеона.Помещения музея отведенные под экспозиции занимают более 1000 кв. метров. Среди наиболее примечательных экспонатов музея есть большой «солнечный камень» вес 4 кг. 280 гр.

Большая часть коллекции представлена образцами янтаря различных размеров и оттенков, внутри которого образцы древних насекомых и растений, возрастом порядка 50 млн. лет.IV – II тыс. до н. э. Таков возраст предметов быта и и различных украшений которые представлены в культурно историческом зале музея. Редкие работы мастеров XVII века так же доступны для обозрения и представляют особый интерес у посетителей.

Не малая часть экспозиции музея это предметы искусства XIX начала XX века. Дополняют коллекцию экспонатов музея копии старинных предметов из янтаря, а так же восстановленные фрагменты популярной Янтарной комнаты.Часть музея отведена для экспонатов Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуры (1926-1945) и Калининградскому янтарному комбинату, созданному в 1947 г.

Не малую долю экспозиции музея составляют ювелирные изделия, дизайнерские вещи, а так же предметы интерьера современных художников России, США, Германии, Японии и других зарубежных государств. С 2005 года в музее регулярно проводят международные выставки посвященные авторским изделиям из янтаря, а так же выставки, авторского ювелирного искусства Российского масштаба.

21 декабря 2016