Существует «Гараж» с 2008 и сегодня уже является достаточно уважаемым экспертом в области современного искусства. Музей умело сочетает исследовательскую, просветительскую и выставочную деятельность. Примечательное название получилось по той причине, что первым пристанищем заведения был Бахметьевский автобусный гараж.

Следующей остановкой стал временный павильон в парке Горького, возведенный по проекту японского архитектора Ш. Бана. Чуть позже музей обрел постоянную прописку в построенном в стиле советского модернизма в 1968 году здании бывшего ресторана «Времена года». Р. Колхас сделал из ресторанного пространства выставочное. Это не означает, что изначальная стилистика здания была ликвидирована. Эффектные кирпичная кладка и мозаика на стенах сохранились.

Архитектор, который является лидером известного в мире современного искусства бюро «ОМА», не нарушил пропорций и геометрии здания, но придал ему яркий и запоминающийся вид и при этом значительно приспособил вверенное ему пространство под выставочные нужды.

В трехэтажном музее имеются книжный магазин, 5 выставочных залов, детская комната, лекторий, кафе, проектная комната.

Гараж» ведет самую широкую деятельность, организует публичные лекции, показывает своим посетителям тематические фильмы, выдает гранты, проводит внушительную исследовательскую работу, помогает отечественным художникам выйти на мировую арену, знакомит публику с лучшими и наиболее достойными внимания произведениями российского и зарубежного современного искусства.

28 февраля 2017