Национальный политехнический музей науки и техники появился 1872 году, сейчас экспозиция музея является одной из самых богатейших. В музее сосредоточены различные механизмы и устройства которые олицетворяют собой этапы технических достижений в различных областях знаний.

Одна из целей музея это показать посетителям детям и взрослым каких высот можно достичь в области науки и технике, а также вдохновить начинающих инженеров которые не редко посещают музей.

После реконструкции в музее была открыта экспозиция «Россия делает Сама» на которой были представлены достижения России в технических областях. Данная экспозиция займет ключевое положение на ряду с другими. На территории музея в павильоне ЗИЛ размещены лаборатории для детей.

В павильоне «Москва» обосновалась Политехническая библиотека, фонды которой составляют порядка четырех миллионов книг. В собрании библиотеки есть такие уникальные образцы литературы как: «Арифметика» первый русский учебник по математике, издание Ломоносова написанное при жизни. Литература посвященная горнодобывающей промышленности и металлургии. Издание чертежей Эйфелевой башни в двух томах в дар от самого Гюстава Эйфля.

Кроме самих экспозиций на территории музея доступны хранилища фондов. По фондам организованы экскурсии в сопровождении сотрудников музея.

Сотрудники музея рассказывают посетителям об особенностях хранения экспонатов и о самих экспонатах которые не представлены в экспозиции в данный момент. Комплекс зданий Политехнического музея имеет статус исторического памятника национального масштаба.

Источник museum.ru

27 декабря 2016