Особенности развития русского искусства с тысячелетней историей находят свое отражение в залах Русского музея. Путешествуя по просторам музея воля не волей мы окунаемся в прошлое. Свыше 400 000 тысяч художественных экспонатов представлено обозрению, это скульптура, графика, живопись, иконы, костюмы которые в свою очередь образуют целые исторические периоды.
 


Именно Александру III пришла идея собрать в Питере полную коллекцию русского изобразительного искусства. Процветание русского искусства, а так же высокое положение России занимаемое в образованном мире подводит к необходимости воссоединить шедевры Русской живописи, писал князь Трубецкой.

Работники русского музея упоминают легенду которая возвращает нас в конец XIX века. 1889 году Император Александр III посетил выставку на которой приобрел картину И. Репина «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных». Неизвестно что именно произвело на императора сильное впечатление, но именно после своего приобретения у него появилась идея создать Русский музей.

В последствии для человека который назначался управляющим Русским музеем обязательным условием было быть членом Императорского дома. Само назначение производилось Высочайшим именным указом. Великие русские князья число которых увеличивалось к концу XIX века, зачастую становились управляющими и первым из них был князь Георгий Михайлович.

Не менее интересным моментом является то что при русском музее был штатный священник, он заботился о душах музейных работников и следил за отсутствием в коллекции музея экспонатов которые могут оскорбить верующих.

15 ноября 2016