Часто бывает так, что в том или ином музее отсутствует система кондиционирования либо ее невозможно эксплуатировать в каком-то из режимов. Как тут поступить? Как найти баланс между существующим противоречием сохранения коллекций и одновременного показа их посетителям?

На помощь могут прийти особые витрины с внутренним микроклиматом. Подобные конструкции впервые были разработаны в Германии и с той поры с успехом применяются в мировой музейной практике. Способов стабилизации микроклимата несколько: с помощью конструктивных особенностей; с помощью создания бескислородной среды (заполнения витрины инертным газом или смесью азота и водяных паров); с помощью насыщенных растворов солей; с помощью механических установок кондиционирования; и, наконец, с помощью отбалансированных сорбентов.

Наиболее эффективными и экономически выгодными из всех считается, пожалуй, последний тип. У нас в стране самая первая витрина с сорбентами появилась в 1980-х годах в Государственном Эрмитаже: в ней разместили Лиможские эмали, составляющие часть экспозиции искусства Франции XVI–XVII веков. Поскольку эти эмали не подлежат реставрации, они могут оставаться стабильными только при относительной влажности не менее 40%. В настоящее время аналогичные витрины с успехом применяются еще на двух постоянных эрмитажных экспозициях («Искусство Византии» и Голландское искусство), а также на различных временных выставках.
Достаточно активно использует сорбентные витрины Государственный Русский музей, проводятся эксперименты по их внедрению в Российской государственной библиотеке, которая проводит регулярную выставочную деятельность, как в Москве, так и в других городах и странах, и в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева, где в летне-осенний период наблюдается повышенная влажность.

Хотя принцип использования силикагеля (сорбента) в качестве влагостатирующего материала был предложен японским ученым Кензо Тоиши еще в 1959 году, промышленный, так сказать, выпуск таких витрин начался далеко не сразу. До недавнего времени качественное оборудование такого плана производила только Германия. И вот случился прорыв! Конструкторское бюро известной московской компании «ГАЛЛЕРИ» после нескольких лет напряженной работы подготовило опытные образцы двух витрин, которые ни в чем не уступают зарубежным аналогам. В течение полугода витрины проходили испытания. Итак, знакомьтесь: островная витрина с пассивным климатом. Высота ее 2200 мм, ширина — 3000 мм. и глубина — 600 мм. В нижний цоколь (высотой 250 мм) помещается вещество Арт-сорб — или в виде гранул, помещенных в кассету, или в виде пластины. Последнее, заметим, чрезвычайно удобно при транспортировке. Арт-сорб состоит из силикагеля SiO2 c добавкой хлорида лития LiCl. Возможно также использование иного вещества из семейства силикагелей — Про-сорба. Он рекомендуется для поддержания относительной влажности в диапазоне 40–60%. Имеет ряд преимуществ, таких как лучшая адсорбционная способность, большая способность к истиранию (гранулы его меньше пылят) и более длительный срок службы. Кроме того, в составе Про-сорба (97% SiO2 + 3% Al2O3) полностью отсутствуют хлориды. Для равномерного распределения насыщенного воздуха внутри экспозиционного объема совместно с климатологами ГОСНИИР было принято решение установить дополнительно в цоколь витрины вентиляторы с низким уровнем шума.

Другая витрина — островная — с активным климатом. Для проверки конструкционных особенностей витрины (герметичность, воздухообмен, конвекция воздуха внутри витрины) габариты витрины были увеличены:
ширина до 6000 мм, глубина до 700, высота же до 2300 мм. Высота цоколя — 300 мм.

Поскольку витрина, повторим, с активным климатом, в конструкции ее предусмотрен особый прибор: воздух из окружающей среды поступает в фильтр, в блоке увлажнения и осушения достигает заданного уровня относительной влажности и перегоняется в экспозиционный объем. Значение актуальной влажности измеряется специальным датчиком и выводится на дисплей прибора. Устройство электронного управления поддерживает уровень влажности с помощью регулировки в диапазоне 35–75%, при этом погрешность составляет +(-) 1–3%.

В конструкцию прибора входит также катализатор водяного резервуара, который не только увлажняет воздух, но и очищает его от вредных примесей и частиц. Прибор вместе с модулем температуры может быть подключен к компьютеру.

Многолетний опыт использования сорбентных витрин ясно показывает их немалую выгоду. Размещенный силикагель не требует ежегодного кондиционирования, поскольку происходит его самобалансировка в период продолжительного отопительного сезона.

Что касается витрин с активным климатом, то они по своей эффективности даже превосходят предыдущие.

Разработка ГК «ГАЛЛЕРИ» — настоящая инновация в музейном деле. Отныне российские музеи и библиотеки могут позволить себе гораздо более широкое внедрение таких витрин. Ведь отечественные образцы стоят на одном уровне с иностранными, а в производстве не в пример дешевле. И можно смело помечтать, как все большее количество уникальнейших произведений искусства, рукописей, книжных раритетов выйдет из специальных условий запасников и безо всякого ущерба для своей сохранности предстанет перед взором широкой публики.

Витрины с пассивным и активным климатом от компании «ГАЛЛЕРИ» ждут потенциальных заказчиков!

Сотрудники компании готовы помочь вам с подачей заявок по ФЦП «Культура России» и с оформлением сметно-технической документации.

АЛЕКСАНДР АЛИЕВ
журналист, член МГО СП России
участник общественного движения «АрхНадзор»

28 апреля 2014