ГлавнаяНовости

Какие законы регулируют деятельность музеев в России?

Согласно законам Российской Федерации, каждый человек в этой стране имеет право приобщаться к культурным ценностям, получать образование, в том числе в гуманитарной и художественной сферах, иметь в собственности предметы искусства (например, картины или скульптуры), а также самостоятельно создавать выставки, открывать музеи и т. д.

Какие витрины используются для оформления выставок

При подготовке выставки нужно подбирать не только экспонаты. Потребуется оборудование для размещения предметов. Например, нужны разнообразные витрины. Они могут быть оснащены климат-контролем — он обеспечивает поддержание оптимальной температуры и уровня влажности внутри. Это нужно для сохранности экспонатов.

Как вести учет музейного фонда

Учет музейного фонда, регулируемый Федеральным законом N 54-ФЗ (статьей 6), начинается с первичной регистрации и маркировки экспоната. На этом этапе практически не возникает проблем при условии соблюдения зарегистрированных в Минюсте Единых правил.

Нормы освещения в музее

Освещение музейных помещений и галерей требует особого внимания. От его качества зависит впечатление, полученное посетителем от просмотра экспозиции. Освещение в музее должно быть не только общим, но и с акцентом на конкретные экспонаты, включая мобильные стенды.

Что такое "ковровая" развеска картин

При развеске картин нужно учитывать особенности составления композиции. Если она будет правильной, то у посетителей выставки полотна вызовут определенные эмоции. Один из вариантов размещения — разреженный. При нем картины развешивают в 2-3 ряда и сохраняют между работами свободное пространство. Дополнить экспозицию можно тематическими предметами — их расставляют на настенных витринах.

Требования к условиям для выставки театральных костюмов

Изготовленные в большинстве случаев из текстиля, костюмы требуют строгого соблюдения правил хранения и экспонирования. В противном случае состояние тканей быстро ухудшится, и экспонаты утратят свою ценность. Так как посетители музея оказывают непосредственное воздействие на предметы выставки (постоянное пребывание в помещении большого количества людей способствует повышению влажности, температуры и запыленности воздуха), для выставки костюмов следует использовать настенные витрины. Это позволит обеспечить безопасность экспонатов, предупредить прикосновения к ним посетителей и пр.

Чем выставка отличается от экспозиции

Термины "выставка" и "экспозиция" всегда были синонимами. Но в последние два десятилетия они вдруг пошли разными путями. Экспозиция все чаще означает постоянное размещение экспонатов. Выставка - это нечто временное: например, именно с этим термином ассоциируются мобильные стенды и т. п. Но также выставка может проводиться и в музее. В этом случае под термином будет подразумеваться некое временное размещение (например, привезли на какой-то промежуток времени картины определенного художника). При этом в том же музее обязательно есть основные и незыблемые экспозиции. А наоборот это не работает. Ни одну самую постоянную демонстрацию чего-либо в выставочном центре не назовут экспозицией. Так что этот термин еще несет в себе в современности обязательную принадлежность к миру искусства.

Технология производства и характеристики триплексного стекла

Триплекс - стекло, состоящее из нескольких слоев (многослойное), появилось довольно давно - уже в 1909 году французу Э. Бенедиктусу был выдан патент на его изобретение. В отличие от обычного стекла, триплексу присуща высокая прочность. Это свойство материала используется в тех случаях, когда необходимо обеспечить надежность и безопасность, например, при хранении музейных ценностей в настенных витринах и другом выставочном оборудовании. Триплекс получил и много других полезных дополнительных характеристик, что способствует все более частой замене обычного стекла на многослойное. Оно может быть двух разновидностей: ударопрочным или пуленепробиваемым.

Каким должен быть микроклимат в музее

В помещении, где хранятся произведения искусства, нужно поддерживать правильный микроклимат. От этого напрямую зависит то, сколько времени они смогут храниться в музее без потери своего качества. О том, каким должен быть микроклимат в этом помещении, вам расскажут сотрудники нашей компании, в которой можно приобрести настенные витрины для музея.

Современные тенденции в дизайне экспозиций музеев

Современные музеи не ограничиваются простым выставлением предметов на витринах. Для привлечения внимания посетителей используют новые приемы при оформлении стендов. Например, работники музея делают тематические зоны. Оформляют не только стенды, но и пространство рядом с ними. Так, в музее обороны и блокады Ленинграда проводили выставку, посвященную истории военной медицины. Для нее оформили передвижной медицинский пункт — дизайнеры использовали светлую тканевую палатку. Внутри нее разместили экспонаты. Посетители словно погружаются в жизнь военного госпиталя.

Правила хранения музейных экспонатов

К числу важнейших задач, которые стоят перед любым музеем, относится не только демонстрация экспонатов, но и обеспечение их сохранности. При желании приобрести необходимое для этого оборудование для музеев вы можете, обратившись в нашу компанию. Каких же правил следует придерживаться при хранении экспонатов?

Логика проектирования музейной экспозиции

Для того чтобы музейная экспозиция была интересной посетителям, недостаточно найти экспонаты. Нужно подобрать оборудование, продумать наполнение залов, составить план расстановки предметов. Упростить работу может соблюдение логики построения экспозиции. Она включает в себя несколько этапов. Если соблюдать очередность, то получится сделать интересную и полезную выставку.

Какие интерактивные технологии можно использовать в музее

Для качественной и подробной демонстрации раритетов, музеи используют всевозможное оборудование. Это напольные и настенные витрины, обеспечивающие не только безопасность, но и сохранность предметов. В них предусмотрены воздухообмен с заниженной скоростью, регулировка температуры и влажности, защита ценностей от попадания агрессивных веществ.

Требования к освещению в картинной галерее

Картины - это предметы, которые имеют художественную ценность и требуют особого отношения. Для того чтобы они как можно дольше хранились в галерее, в ней очень важно создать правильное освещение. О том, каким оно должно быть, вам расскажут сотрудники нашей компании, в которой можно приобрести мобильные стенды и прочее музейное оборудование.

Типы современных музейных экспозиций

Экспозиция – ведущая форма музейного взаимодействия с аудиторией, заключающаяся в демонстрации исторического и культурного наследия в виде экспонатов. Она размещается в соответствии с выбранной музеем концепцией, а также научным и художественным замыслом. Чтобы придать экспозиции законченный и полноценный образ, используется специальное оборудование для музеев, которое может быть стилизовано под определенную эпоху или тематику. Существует несколько типов музейных экспозиций.